La soluzione ai problemi di assorbimento del P

TOP-PHOS. La rivoluzione del fosforo

Un brevetto Roullier

TOP--PHOSIl mercato mondiale dei fertilizzanti costituisce circa un terzo della produzione agricola di tutto il mondo, ed una quota importante è rappresentata dai fertilizzanti a base di fosforo (P). Il fosforo è infatti un componente vitale per le piante,  fornisce energia per i vari processi fisiologici ed è necessario per un adeguato sviluppo dell’apparato radicale, presupposto fondamentale per un maggior assorbimento di acqua e nutrienti da parte delle radici. Una pianta con una migliore struttura, gestisce al meglio tutte le fasi fenologiche e rappresenta una garanzia in più per l’ottenimento di elevate produzioni e di qualità. Le fonti di fosforo fin ad oggi utilizzate sono il superfosfato semplice (SSP), il MAP ed il DAP, ma sono anche quelle che in numerose situazioni pedo-ambientali presentano un’efficienza di assorbimento da parte delle colture non superiore al 15-25% (C. Ciavatta et al., 2015).
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La ricerca del Gruppo Roullier ha prodotto oggi una nuova generazione di fertilizzanti. TIMAC Agro ha infatti lanciato il TOP-PHOS®. Si tratta di una nuova ed esclusiva molecola di fosfato monocalcico brevettata, sintetizzata attraverso un processo industriale presente esclusivamente nelle fabbriche del Gruppo Roullier e che migliora notevolmente l’assorbimento del fosforo da parte della pianta (J. Erro, O. et al, 2012) ; sia in terreni acidi dove la presenza di ferro e alluminio comporta la formazione di fosfati insolubili, che in quelli alcalini, dove invece la presenza di calcio porta alla formazione di fosfati bicalcici e tricalcici anche questi insolubili e non assorbibili da parte delle piante (C. Ciavatta et al., 2015; P. Violante, 2013). Grazie alla sua struttura chimica, TOP-PHOS® presenta un fosforo intrinsecamente protetto contro ogni tipo di retrogradazione e che rimane nella forma solubile ed assimilabile per tutto il periodo di sviluppo delle colture.
La caratterizzazione del TOP-PHOS® attraverso la tecnologia spettrometrica con fosfato monocalcico radioattivo 31P-MNR (CRIAS 2010, Riggle and von Wandruszka, Talanta (2007)) mostra che le due molecole presentano la stessa forma ma che TOP-PHOS® presenta una curva più ampia, questo dimostra chiaramente che la molecola di fosfato monocalcico è stata modificata.
Timac_2La ricerca sperimentale che ha portato allo sviluppo della nuova forma di fosfato da parte del Gruppo Roullier parte nel 2005, e da quel momento fino ad oggi sono state prodotte numerose prove sperimentali che hanno messo in evidenza risultati eccezionali, tutte pubblicate su riviste scientifiche internazionali di seguito elencate. I risultati ottenuti in questi studi hanno dimostrato l’efficienza dei fertilizzanti a base di TOP-PHOS per migliorare il fosforo disponibile per le piante. Con conseguenze positive sia per la crescita delle piante e della loro produzione che per il maggior assorbimento del fosforo. Questo miglioramento è fortemente correlato alla formazione di legami chimici stabili tra il fosfato monocalcico e le molecole utilizzate durante la sua preparazione industriale (brevetto Roullier).
Bibliografia relativa al TOP-PHOS® 

  • A methodological approach to the study of the formation and physico-chemical properties of phosphate-metal-humic complexes in solution. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 53, 8673-8678. Guardado, O. Urrutia, J. Mª Garcia-Mina. (2005).
  • Size distribution, complexing capacity and stability of phosphate-metal-humic complexes. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 55, 408-413. Guardado, O. Urrutia, Jose Mª Garcia-Mina. (2007).
  • Some structural and electronic features of the interaction of phosphate with metal-humic complexes. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 56, 1035-1042. Guardado, O. Urrutia, Jose Mª Garcia-Mina. (2008).
  • Theoretical Chemical Characterization of phospho-metal-humic complexes and relationships with their effects on both phosphorus soil fixation and phosphorus availability for plants. Journal of Science of Food and Agriculture., DOI jsfa. Urrutia, I. Guardado, J. Erro, M. Mandado and J. M García-Mina.(2012)
  • Organic Complexed superphosphates (CSP): Physicochemical Characterization and Agronomical Properties. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 60; 2008-2017. J. Erro,O. Urrutia, R. Baigorri, P. Aparicio-Tejo, I. Irigoyen, F. Torino, M. Mandado, J. Claude Yvin, and J. M. Garcia-Mina. (2012)
  • Effect of organic-complexed superphosphates (CSP) on microbial biomass and microbial activity of soil.   Soils 49:395-401. C. Giovannini, J.M Garcia-Mina., C. Ciavatta, C. Marzadori (2013).

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