Per quali processi di cantina esistono sistemi di controllo automatico e in remoto?

L’automazione dalla sensoristica alla rete

Soluzioni già sul mercato e possibili sviluppi futuri

Sensori nei locali e sui serbatoi di vinificazione, che trasmettono dati sul processo e dialogano tra di loro. Informazioni che viaggiano in rete e creano banche dati consultabili e interrogabili in remoto da tablet o smartphone. Algoritmi che utilizzano le informazioni raccolte per attivare automatismi nella gestione dei processi enologici o per fornire…

L’ARTICOLO COMPLETO A FIRMA DI ALESSANDRA BIONDI BARTOLINI E’ PUBBLICATO A PAGINA 8 DEL FASCICOLO 3/2016 DI VQ. PER ACCEDERE ALLA RIVISTA ONLINE E’ NECESSARIO ESSERE ABBONATI.
VAI ALLA PAGINA DEGLI ABBONAMENTI

PER APPROFONDIRE (Approfondimenti a cura dell’Autore)

Bibliografia

A. Lupu, D. Compagnone, G. Palleschi “Screen-printed enzyme electrodes for the detection of marker analytes during wine-making” Analytica Chimica Acta, 513, 67-72, 2004.

D. Albanese; F. Malvano; A. Sannini; R. Pilloton; M. Di Matteo(2014). A Doped Polyaniline Modified Electrode Amperometric Biosensor for Gluconic Acid Determination in Grapes. SENSORS. Vol. 14. Pag.11097-11109

Adriana, Sannini; Donatella, Albanese; Francesca, Malvano; Alessio, Crescitelli; Marisa, Di Matteo(2015). An amperometric biosensor for the determination of lactic acid during malolactic fermentation.. CHEMICAL ENGINEERING TRANSACTIONS. Vol. 44. Pag.283-288 ISSN:2283-9216.

Giménez-Gómez P1, Gutiérrez-Capitán M1, Capdevila F2, Puig-Pujol A2, Fernández-Sánchez C1, Jiménez-Jorquera C3. Monitoring of malolactic fermentation in wine using an electrochemical bienzymatic biosensor for l-lactate with long term stability. Anal Chim Acta. 2016 Jan 28;905:126-33. doi: 10.1016/j.aca.2015.11.032. Epub 2015 Nov 30.

Joana Rafaela Lara Guerreiro, Maj Frederiksen, Vladimir E. Bochenkov, Victor De Freitas, Maria Goreti Ferreira Sales, and Duncan Steward Sutherland. Multifunctional Biosensor Based on Localized Surface Plasmon Resonance for Monitoring Small Molecule–Protein Interaction. ACS Nano 2014 8 (8), 7958-7967. DOI: 10.1021/nn501962y

Sainz, B.; Antolín, J.; López-Coronado, M.; Castro, C.D. A Novel Low-Cost Sensor Prototype for Monitoring Temperature during Wine Fermentation in Tanks. Sensors 2013, 13, 2848-2861.

Di Gennaro, S.F.; Matese, A.; Mancin, M.; Primicerio, J.; Palliotti, A. An Open-Source and Low-Cost Monitoring System for Precision Enology. Sensors 2014, 14, 23388-23397.

L’automazione dalla sensoristica alla rete - Ultima modifica: 2016-05-05T22:41:35+02:00 da Redazione

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento
Per favore inserisci il tuo nome