Il 21 luglio 2015 nel Padiglione Italia la presentazione del Gruppo Nazionale per la Microbiologia del Vino

La microbiologia del vino pisana a EXPO 2015

con Monica Agnolucci e Annita Toffanin del dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa
Agnolucci-Toffanin-VINO
Da sinistra Monica Agnolucci e Annita Toffanin, ricercatrici del dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa.

Il 21 luglio 2015 nel Padiglione Italia di EXPO 2015 si svolgerà la presentazione del Gruppo Nazionale per la Microbiologia del Vino. All’evento, sponsorizzato dalla CRUI e coordinato dalla giornalista Sylvie Coyaud, partecipano i maggiori esponenti della microbiologia del vino italiana fra cui Monica Agnolucci e Annita Toffanin, ricercatrici del dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa.
Nel corso dell’incontro, gli studiosi esporranno le loro ricerche sull’importanza dei microrganismi benefici in tutta la filiera di produzione del vino, dal campo, alla cantina, alla tavola. In particolare, le due ricercatrici pisane parleranno della biodiversità dei microrganismi presenti nel vigneto e della loro influenza sulla crescita della vite e sulla qualità del vino. Questi microrganismi sono infatti parte integrante di quello che i francesi definiscono terroir e contribuiscono grandemente allo sviluppo degli aromi e delle caratteristiche organolettiche dei vini tipici delle diverse aree di produzione.