Il vigneto montenegrino e la sua evoluzione

La lunga storia della Kratošija

I legami genetici con il Primitivo

Apertura_portaleIl Montenegro, con una estensione simile alla Campania, è un piccolo Stato della penisola balcanica che si affaccia sull’Adriatico, di fronte alla Puglia. La tradizione vitivinicola montenegrina è antichissima e risale ad epoche precedenti l’arrivo dei Romani. Le condizioni climatiche, pedologiche ed orografiche del Montenegro definiscono due regioni a vocazione viticola: il bacino del lago di Scutari (Skadar), che comprende le zone intorno a Podgorica, Crmnica, Rijecki, Bjelopavlicki e Katunski, e la regione costiera, con le località di Boko-Kotorski, Budvansko-Barski, Ulcinjski e Grahovsko-Nudolski. Attualmente nell’assortimento varietale del Montenegro prevalgono i vitigni autoctoni e…

L’ARTICOLO COMPLETO A FIRMA DI VESNA MARAŠ E MANNA CRESPAN E’ PUBBLICATO A PAGINA 34 DEL FASCICOLO 6/2015 DI VQ. PER ACCEDERE ALLA RIVISTA ONLINE E’ NECESSARIO ESSERE ABBONATI.
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PER APPROFONDIRE

(Approfondimenti a cura degli Autori)

Il Tribidrag

Il Tribidrag è considerato un’antica varietà croata, molto diffusa in Dalmazia nei secoli passati, ma scomparsa misteriosamente dai vigneti dalmati verso la fine del XIX secolo. Il suo nome è quasi identico al Pribidrag, già individuato come sinonimo di Crljenak Kastelanski, descritto da Bulić ed ancora coltivato in pochi esemplari a sud di Spalato. Documenti storici austriaci e croati, che risalgono agli inizi del XV secolo, fanno riferimento al Tribidrag. Quindi Cratosia e Tribidrag sono le due denominazioni più antiche che si conoscono finora del Primitivo.

Bibliografia

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