Dalle manifestazioni multiformi e difficile d diagnosticare

B-carenza, fisiopatia isterica

Le forti analogie con la sindrome da GPGV
0
29

Apertura_portaleLa carenza di Boro (B) nelle piante è nota e descritta in tutto il mondo. Sulla base di studi pubblicati da ricercatori italiani (Refatti, 1955; Fregoni et al., 1978; Rizzotto et al., 1983; Contin, 2005; Pinton, 2007) risulta che la B-carenza ha coinvolto fin dal passato anche le nostre colture, la vite in particolare. La B-carenza può colpire tantissime specie, dalle orticole alle colture industriali, i fruttiferi e la vite (Bergmann, 1983). Alcune rivelano maggiori esigenze di B, come la barbabietola, il girasole, la medica, il cavolo, il sedano, il pomodoro, il mais, il melo, la vite. Queste si possono ritenere piante spia della B-carenza.

L’ARTICOLO COMPLETO A FIRMA DI RUGGERO OSLER ET AL. E’ PUBBLICATO A PAGINA 31 DEL FASCICOLO 4/2016 DI VQ. PER ACCEDERE ALLA RIVISTA ONLINE E’ NECESSARIO ESSERE ABBONATI.
VAI ALLA PAGINA DEGLI ABBONAMENTI

PER APPROFONDIRE

(Approfondimenti a cura degli Autori)

Bibliografia

Barnes, M.M. (1958). Relationships among pruning time response, symptoms attributed to grape bud mite, and temporary early season boron deficiency in grapes. Hilgardia, 28 (7), 193-226.
Barnes, M.M.. and Jones, W.W. (1956). Boron deficiency of grapes. Calif. Agriculture. 10 (8): 12
Basler, P., Koblet, W., Ryser, J.P., Schwarz, J.J., Murisir, F. e Spring, J. L. (1996). Carenza di Boro. Stazione di Ricerca Agroscope Changins-Waedenswill ACW, Svizzera. Scheda 824, 4 pp.
Bergmann, W. (1983). Boron Deficiency and Toxicity Symptoms.An extract (pages 110-145) from: Ernaehrungsstoerungen bei Kulturpflanzen.
Bertazzon, N., Forte,V., Bazzo, I., Filippin, L., Angelini, E. (2015).Nuova malattia del Pinot Grigio, diffusione in Veneto. L’Informatore Agrario, 9,66-70.
Contin, M. (2005). La disponibilità del boro nel terreno. Fertilizzanti 5, 5-7.
Cook, J.A, Linn C.D. and Kissler J. J. (1960). Boron deficiency in California vineyards. Am. J. Enol. Viticult.11:185-194.
Christensen, L.P., Beede, L.H. and Peacock W.L. (2006). Fall foliar sprays prevent boron-deficiency symptoms in grapes. California Agriculture, 60 (2),100-103.
Christensen, L.P., Kasinatis,A. and Jensen, F. (1978). Grapevine nutrition and fertilization: in the San Joaquin Valley. Agric.and Natural Res.Publ. 4087, Berkeley, Univ. of Calif.
Csikasz-Krizsics, M. and Diofasi, L. (2007). Invetigations into the correlation between boron concentration and yeld characteristics with the grape cultivar Cabernet Sauvignon on different rootstocks. Mitteilungen Kosterneuburg, 57, 213-223.
Fregoni, M., Scienza, A., Miravalle, L. (1978). Indagini sul ruolo del Boro nella biologia fiorale e di fruttificazione della vite. Riv. Ortoflorofrutticoltura, 62, 615-672.
Fregoni, M. (2009). Atlante nutrizionale della vite: zonazioni nutritive e mappe delle concimazioni dei vigneti italiani Tecniche Nuove. Milano, Italia. PP 272 I edizione.
Fregoni, M. (2013). La nutrizione minerale della vite. Viticoltura di qualità. Tecniche Nuove. Milano, Italia. pp 614, terza edizione.
Gärtel, W. (1953). Wie wirkt sich Bornmangel auf die Rebe aus? Rhein. Weinzeitung.
Giampetruzzi, A. Roumi, V. Roberto, R. Malossini, U. Yoshikawa, N. La Notte, P. Terlizzi, F. Credi, R. Saldarelli, P. (2012). A new grapevine virus discovered by deep sequencing of virus- and viroid-derived small RNAs in cv Pinot gris. Virus Research 163, 262-268.
Gupta, U.C. (1993). Boron and its role in Crop Production. CRC Press. pp 237.
Hobbs, J.A. and Bertramson B.R. (1949). Boron uptake by plants as influenced by soil moisture. Soil Sci. Soc. Amer. Proc. 14, 257-261.
Martelli, G.P. (2012). Agenti fitopatogeni da quarantena e di nuova introduzione (viroidi, virus, batteri e funghi). http://www.aipp.it/UserFiles/File/23ForumMedicinaVegetale/Sessione1/G.P.Martelli-Agenti_fitopatogeni_da_quarantena_e_di_nuova_introduzione.pdf.
Muniafu, MM. Kwena, MO. and Malala, AM. (2013). Boron deficiency and toxicity in agriculture. In: XVII. International Plant Nutrition Colloquium – BORON Satellite Meeting 17-18 August, Istanbul, Turkey.
Ono, T. and Yoshida, K. (1957). On the boron deficiencies in grapevine. Journal of the Japanese Society for Horticultural Science, 25 (1), 35-48.
Peackoc, W.I. and Christensen, L.P. (2005). Drip irrigation can effectively apply boron to San Joaquin Valley vineyards. California Agricult. 59 (3) 188 – 191.
Pinton, R. (2007). Microcarenze, come riconoscerle. L’Informatore Agrario, 22, 27-34.
Raiola,A., Scopel, C., Ferrigo, D., Taglietti, F., Duso, C., and Causin, R. (2013). First report of Gapevine Pinot Gris Virus infecting cultivar Glera in the Conegliano Valdobbiadene D.O.C.G. area. Università di Padova, Legnaro (PD) – SIPAv.
Refatti, E. (1955). La borocarenza delle pomacee nell’Italia Settentrionale. Annali della Sperimentazione Agraria. N.S., Roma, 1- 48.
Rizzotto, N., Mori, P., Sancassani P. (1983). Parassiti animali e vegetali, difesa e diserbo della vite. Giunta Regionale del Veneto- Osservatorio per le Malattie delle Piante, Verona. pp 94.
Schrrocks, V.M. (1997). The occurrence and correction of boron deficiency. Plant and soil, 193, 121-148.
Scott, L.E. (1941). An instance of Boron deficiency in the grape under field conditions. Amer. Soc. Hort. Sci. Proc. 38, 375-378.
Scott, L.E. (1944). Boron nutrition of the grape. Soil Sc., 57, 55-65.
Stellwaag, F. and Knickmann, E. (1955). Die Ernaehrungssteorungen der Rebe, ihre Diagnose und Beseitigung. Verlag Eugen Ulmer. 7
Waqar Ahmad, Munir H. Zia, Sukhdev S. Malhi, Abid Niaz and Saifullah (2012). Boron Deficiency in Soils and Crops: A Review, Crop Plant, Dr Aakash Goyal (Ed.), InTech, DOI: 10.5772/36702. Available from: http://www.intechopen.com/books/crop-plant/boron-deficiency-in-soils-and-crops-a-review
Wilhelm, A. F. (1952). Bormangel bei der Weinrebe Vitis vinifera L. Phytopath. Zeitschrift, 19, 129-159.